sábado, octubre 28, 2006

Pasión santafecina.



La cerveza, otra pasión santafesina

Con las altas temperaturas que se registran en el verano, no hay quien se prive de tomar una cerveza bien helada y con espuma y menos aún los santafesinos que ya ocupan el primer lugar en el ranking nacional. En la ciudad, el consumo per cápita anual alcanza los 70 litros mientras que el el resto del país el promedio es de 33 litros por persona. Se cree que la preferencia por esta bebida espumante realizada a base de agua, malta, levadura y lúpulo proviene de la tradición heredada de la inmigración suiza, alemana y polaca hace más de un siglo.

Preferentemente rubia, con espuma y bien helada es como gustan consumir los santafesinos la bebida que lleva casi un siglo de tradición en la ciudad. No hay fiesta ni reunión de amigos en donde falte la cerveza, el liso y las botellas vacías que se acumulan tras horas de charla. Para quienes desconfíen de que este gusto popular se encuentre tan arraigado en la zona, basta remitirse a las estadísticas. Los reportes elaborados por la consultora Nielsen arrojan cifras contundentes: en Santa Fe el consumo per cápita de cerveza duplica al del resto del país.

Mientras que en las distintas ciudades de la Argentina se beben aproximadamente 33 litros de cerveza por persona por año, en Santa Fe el número oscila entre los 60 y 70 litros.

Esta tendencia de la población a orientarse hacia el consumo de este líquido espumante logrado a partir de agua, malta, levadura y lúpulo se mantiene en las localidades del interior de la provincia -exceptuando Rosario- en donde el promedio oscila entre los 52 y los 58 litros. San Carlos, Esperanza y San Gerónimo Norte son plazas fuertes que se encuentran prácticamente en los mismos niveles de consumo que Santa Fe.

Las razones que sustentan este fenómeno son dos. "Por un lado, se da por la existencia de una tradición cervecera que comienza a cobrar fuerza en las primeras décadas del siglo XX sustentada por la presencia de las dos plantas de producción que tenía la ciudad -Santa Fe y Schneider-, que con el tiempo se fusionaron. El segundo factor tiene que ver con el clima; las altas temperaturas que se registran en Santa Fe en pleno verano demandan un alto consumo de bebida para el cuerpo y como la cerveza tiene una graduación alcohólica baja (4,5°) y se digiere más rápido, hace que el consumo se pondere. En cambio, en épocas de frío se presta más para tomar una bebida con una graduación alcohólica más alta, como el vino (13°), opinó Walter Giulioni, gerente comercial de Cervecería Santa Fe.

La cerveza es, sin lugar a dudas, la bebida alcohólica por excelencia en los meses de verano. "Se la considera refrescante y su carbonatación (presencia de burbujas) y sabor amargo calman la sed", comentó Carlos Palacios, maestro cervecero y gerente técnico de la empresa.

Las prefieren rubias y locales
En la planta de la cervecería se producen Santa Fe, Schneider, Córdoba, Budweiser y Heineken. Las tres primeras están destinadas fundamentalmente al consumo interno, mientras que las segundas se exportan regularmente a Chile, Uruguay y Paraguay.

"Cuando nosotros salimos a ver cuál era la geografía de consumo de la ciudad, observamos que Santa Fe es muy consumidora de sus marcas regionales por una cuestión de tradición", comentó Giulioni. Esta costumbre local fue acompañada por una "estrategia comercial en la que se trabajó mucho para renovar la marca, desde los comerciales hasta el merchandising, la imagen, la remodelación de la planta y, por supuesto, el sostenimiento de la calidad', agregó el Giulioni.

Esta política empresarial sostenida en el tiempo llevó a que en el último año y medio se incrementara el consumo de las etiquetas locales, que acaparan el 46 % del mercado (Santa Fe, el 34 % y Schneider, el 12 %).

El gerente comercial de la cervecería se mostró conforme con el posicionamiento de las marcas que se producen en la planta ya que poseen el 60 % de la plaza santafesina. En tanto a nivel nacional se imponen con Schneider -que es la que más crecimiento evidenció en el último tiempo-, Budweiser y Heineken.

En cuanto al tipo de cerveza, Giulioni comentó que "el 98 % de los santafesinos consume la rubia" y para Palacios la razón radica en las características de la bebida: "se toma mucho porque es liviana, refrescante y no llena".

El liso también se anota en la lista de los más pedidos y la clave de su sabor se encuentra en el proceso de producción. Al no estar pasteurizado como las botellas de cerveza se siente suave al gusto.

Poco variedad
La inmigración alemana, suiza y polaca hizo que la cerveza forme parte del folclore de la ciudad. Pero a pesar de que llevamos años disfrutando de la bebida, lo cierto es que tanto en Santa Fe como en el resto del país "no hay mucha amplitud a la hora de catar los tipos de cerveza que existen en el mundo. En países con tradición cervecera como Alemania, República Checa, Inglaterra y Bélgica hay variedades de cerveza como nosotros tenemos diversidad de vinos. Acá hay muchas marcas y cervezas con sabores distintos pero dentro de una misma clase", opinó Carlos Palacios.

Aunque en la Argentina, las rubias y negras monopolizan el mercado, "en los últimos 7 u 8 años están apareciendo distintas opciones impulsadas por la aparición de microcervecerías", comentó Palacios. Sin embargo, para las grandes empresas es muy complicado trabajar con una amplia gama de tipos de cerveza porque exige adecuar constantemente las plantas de producción.

Con espuma y bien helada
La discusión acerca de cómo se debe tomar la cerveza, si con o sin espuma, helada o con más temperatura y en jarrito o en vasos convencionales depende del país y, sobre todo, de los gustos. "Lo fundamental es sentarse tranquilo y sin apuros a disfrutar de la cerveza", opinó el maestro cervecero Carlos Palacios.

No obstante, brindó algunas apreciaciones para que el santafesino sepa apreciar los aromas y el sabor original de la bebida. "La cerveza en Santa Fe se toma casi helada, pero lo mejor es que se encuentre entre 0° y hasta 4° (en invierno) ya que a esta temperatura se sienten los sabores y se desprenden los ésteres de la cerveza", aconsejó Palacios.

Además de fría, a los santafesinos les gusta con espuma y aunque se trata de "un tema visual que no hace al sabor", en la ciudad "hay una cultura de la espuma que no se da en ningún otro lugar del país". "Acá se pide que te sirvan el liso con dos dedos de espuma mientras que en otros lados se lo devuelven al mozo", comentó Palacios.

Por eso, para quienes gusten de la espuma blanca tendrán que tener en cuenta que la limpieza del vaso es fundamental. "Si tiene grasa o restos de detergente o si se usó antes para tomar vino, la espuma no se agarrará". En cuanto al tamaño y forma del recipiente, Palacios aconsejó elegir un vaso liso porque "permite que se mantenga la carbonatación y no libera las burbujas de gas que están en la cerveza".

Y aunque el fanático de la bebida lo sabe, vale aclarar que -al contrario de lo que sucede con el vino- "la mejor cerveza, la que tiene el sabor más original, es la envasada hoy. No te va a hacer mal una cerveza más vieja pero cambia las características del sabor".

Fuente: www.ellitoral.com

Digo yo: si se abusa de esta bebida, por favor no conduzcan vehículos, porque también una de las mayores causas de accidentes es la conducción alcoholizada. Y siempre, en lo posible, consumir con moderación, aunque para nosotros parece que no existe esa palabra.

miércoles, octubre 25, 2006

Cecilia

No podría dejar de mencionar en este espacio a una gran cantautora española. De nombre artístico Cecilia, de nombre real Evangelina Sobredo Galanes. Nació en Madrid, el 11 de octubre de 1948.
Sus padres, eran diplomáticos, lo que la permitió viajar por diversos lugares del mundo y aprender el inglés, antes que el castellano.
En sus inicios, formó parte de un grupo musical, que duró poco tiempo. Después, comenzó su carrera musical como solista, grabando en 1971 su primer disco en el que pasó inadvertida. En 1972 realizó su segundo disco titulado " Dama, dama" con el que obtuvo el éxito. Su tercer album, con la canción "un ramito de violetas" fue con el más exitoso. En 1975 participó en el Festival de la OTI.
Murió el 2 de agosto de 1976, de un accidente de tráfico.
Esta cantautora española, creo que se merecía un homenaje. Dedicó una canción a mi país llamada " Mi querida España". En el vídeo se ven imágenes de lo que pienso ( y es lo más seguro) que es la ciudad de Madrid; es bastante antiguo pero, supongo que muchas de las calles y paseos se conservarán, imperturbables,inalterables. Lo que me llega al alma es el amor con el que parece describir a España. Os invito a escuchar su presentación de España.


domingo, octubre 22, 2006

REQUENA-VALENCIA(España)

Aquí se muestra un vídeo de un pueblo llamado Requena en la C.Valenciana y en la provincia de Valencia. También se pueden ver la tradicional fiesta de los toros(Yo estoy en contra).



Aquí pongo un mapa de donde se sitúa este pueblecito español.

miércoles, octubre 18, 2006

PUERTO MADRYN Y PENINSULA VALDEZ









ESTE HERMOSO LUGAR, QUEDA EN LA PATAGONIA ARGENTINA, EN LA PROVINCIA DE CHUBUT, AL SUR DE RIO NEGRO, AQUI PUEDEN ENCONTRAR UNA GRAN VARIEDAD DE FAUNA AUTOCTONA, Y EL TAN CELEBRADO AVISTAJE DE BALLENAS, PARA EL CUAL SE REUNEN MUCHOS TURISTAS ENTRE SETIEMBRE Y NOVIEMBRE, TAMBIEN HAY UN PARQUE SUBACUATICO A DOS KM. DE LA COSTA, PUDIENDO ALQUILAR TODO LO NECESARIO PARA VISITARLO, COMO TRAJES PARA BUCEO, BOTES O LANCHAS CON GUIA, ETC.

ES TODA UNA AVENTURA VISITAR EL FONDO DEL MAR, EN UN LUGAR TAN AL SUR, PERO AL CUAL LLEGA UNA CORRIENTE CALIDA DESDE EL NORTE, O SEA QUE LA TEMPERATURA DEL AGUA ES MUCHAS VECES SUPERIOR A LA DEL AMBIENTE.

AGRESTE, PARADISIACO, TRANQUILO Y NATURAL, TODO ESO Y MAS, ENCONTRARAN EN PUERTO MADRYN Y PENINSULA VALDEZ.

lunes, octubre 16, 2006

TERUEL (España) Un paraíso único.

Aquí en este video se muestran parte de los bellos paisajes de Teruel.

sábado, octubre 07, 2006

¿Piscina o playa?



Cuando llegan los fuertes calores, es el tiempo ideal para pensar en estar a remojo y ¿ Qué mejor lugar donde pasar una mañana, tarde o, incluso día que en una playa o en una piscina? Algunos prefieren las aguas marinas; otros, un escenario mucho más artificial: la piscina. Pero, ¿ Por qué elegir ése escenario y no otro? Veamos que razones se establecen.

Las personas que prefieren las piscinas.

Principalmente, me encuentro que las razones por las que las personas prefieren las piscinas, son las siguientes:

- No te ensucias con la arena.
- La tengo más cerca de mi casa, por lo que me es más cómodo.
- Simplemente me gusta más ir ahí.

Las personas que prefieren la playa.

- Es más salvaje, más natural.
- No hay que pagar.

Y lo que pocas personas saben:

- El alto contenido en yodo del agua del mar, limpia los conductos de la nariz, de la garganta, etc. de los mocos e impurezas.
- Aunque el pelo quede seco, el alto contenido en yodo lo fortalece, lo vitaminiza.
- Los contenidos del agua del mar, son un aporte de vitaminas y nutrición para nuestra piel.
- Es increíblemente beneficioso para la circulación de la sangre caminar descalzos por la orilla del mar ya que, el golpear del pié contra la arena, beneficia la circulación.
- El agua del mar, elimina la caspa.
- El agua del mar, seca los granos de acné y cura heridas.

Personalmente, yo prefiero la playa: es mucho más sana y más salvaje ¿ Y tú? ¿ Qué prefieres?
Aquí os dejo unos regalitos.

Playas de la Comunidad Valenciana ( España), bañadas por el cálido mar mediterráneo y más cosas. Explico que hay una casillita a la derecha donde seleccionas la webcam del lugar que quieres ver. Si quieres ver alguna pincha aquí.